注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球国,宇宙岛,宇宙国

宇宙 生命,智慧,文明之光

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁天鹏,自号 : 蓝天鹏

网易考拉推荐

曾国藩和王阳明的可贵之处  

2008-08-23 11:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩和王阳明的可贵之处在于:                                                                          

(1)都建立过功业,做过大官(为官清廉,百官表率),曾国藩甚至做到了侯爷和宰相,在非常时代匡扶天下。

(2)都立过言,是理学名臣。留下了一大堆著作。

(3)个人品德都超越凡人,曾国藩的家教至今对教育子女都有帮助。

(4)都受到了后世重量级人物的肯定,如:毛蒋两人对曾国藩,蒋对王阳明。

(5)曾国藩时代开创了以他为首的幕府政治,周围网罗了一大批人才,使汉族人物入主满清政坛,他不同于尹尹,周公,百里溪,管仲,伍子胥,晏子,霍光,王莽,曹操,诸葛亮,司马昭,谢安,郭子仪,寇准,文天祥,于谦,袁崇焕,多尔衮等人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017