注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球国,宇宙岛,宇宙国

宇宙 生命,智慧,文明之光

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁天鹏,自号 : 蓝天鹏

网易考拉推荐

评李宗吾“厚黑学”  

2008-09-01 14:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十几年前,在街头见李宗吾“厚黑学”和宣永光的“妄谈,疯话”,如获至宝,今又看“厚黑学”,我有了新看法。

李宗吾“厚黑学”既非宗教,又非政治学说,它相当春秋战国时代韩非申不害的帝王术,用于民间和社会是大偏特偏,否则,政治家变为政客,企业家变为奸商,小人当道,民心不古,所以,此书相当于意大利马基亚弗利的帝王术,但李宗吾先生硬说自己的著作继古圣贤绝学,并将秘藏于天地间的大学问发明出来,且标新立异,比其它学说更有用,说从黄老、姜太公及春秋战国的所有学说都在以“厚黑”为核心。

我觉得他“厚黑”理论是将荀子“性恶论”发展,李先生也谈到“性善”和“性恶”是完整的人性的两面,不可片面立论;“性恶”可以说是人性有“自私”面,可人性中的善也不容忽视,且问美术、音乐中的厚黑何在?但他要人们似宗教那样尊从“厚黑”。

李先生批驳洋圣人如:达尔文、克鲁泡特金,但自己又自相矛盾地陷入循环论证;用厚黑理论能否救国…… “厚黑”就变为“攻守”,又在一些时候变为“薄白”,天下人人使用该理论,则国人一盘散沙陷于无政府状态。古今中外,各种学说要集其大成,不可害其偏。当然李先生的理论又有他唯心论的独到见解,他的才华和爱国心不容怀疑。

他的心理与力学也不全对,可作参照。

李先生最精彩的论述是举三国人物和西汉人物以及勾践复国,姜太公故事,李世民故事。他未敢举他当时的军阀的例子,(虽暗或明的讽喻时世)。甚至暗指宗教圣人的厚黑功夫是上乘。但仅凭“厚黑”来解释上述人物的成功,是不够的,他们还靠顺应历史潮流,政治、军事科学,人员组织及动员,社会科学、人际关系、官场外交,当时的价值观、文化理念,个别人物的坚忍不拔、审时度势、英明果断、善钻空子、手段的某些残忍,以及侥幸取胜,成就了刘邦司马懿;姜太公开门见山解决问题;李世民和勾践都是复仇后的全胜,只不过一个向国外对手,一个向国内对手;曹操并非全靠“黑”,刘备也非全靠“厚”,他不取刘章的四川,别人也会去占领;项羽不杀刘邦是当时形势,且他自认实力,是自信过余,自刎乌江是他宁为玉碎不为瓦全,他看到渡江东后可能将永远只能偏安一隅的愿景(与他霸王头衔不符----知耻);范增弃项羽,是他看到大势已去,非面皮薄;韩信非心不黑,但一物降一物,他无刘邦的政治手腕;司马懿也非厚黑取胜,到他显世,能克服他的人已去世,如曹操,魏国的基础大而坚实,哪是蜀国所能敌?如将诸葛亮和司马懿打个颠倒,诸葛也许做得更好…… 冷兵器时代的独载政治,厚黑在一些事件及个别时候可以大派用场,在当今民主时代,选票中的厚黑学,就大打折扣了。如陈水扁对选民,奇正之法倒用,对人民用“奇”就大错特错;治身治家要实事求是,愚弄敌人可以,愚弄人民则大错;还有求官与做官,在民主社会,李先生的厚黑学就不全能行得通,人民的眼睛最亮,历史将会证明一切。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017