注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球国,宇宙岛,宇宙国

宇宙 生命,智慧,文明之光

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁天鹏,自号 : 蓝天鹏

网易考拉推荐

‘鲁’姓的来源  

2010-03-14 17:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁(Lǔ 鲁)姓源出有二条:

  1、出自姬姓,为周武王的弟弟姬氏之后,以国名为氏。据《通志·氏族略》、《姓氏考略》及《元和姓纂》等所载,周武王封其弟周公旦之子伯禽于鲁国(今山东省曲阜市),是为鲁公。鲁国从周公开始,到顷公一共传了三十多代,由于鲁国固守周的旧制度,春秋以后果然逐渐衰落了。到了战国时,鲁国被楚国的考烈王灭掉。被迫迁居下邑(指国都以外的所属城邑)。其后代子孙遂以国名为姓,称为鲁氏。

  2、出自其他民族改姓而来:

  ① 据《通鉴》所载,东晋时乌桓人有鲁姓。

  ② 金时女真人孛术鲁氏汉姓为鲁。

  ③ 清时甘肃平番县土司巩卜失加(元蒙古人后裔),明时赐姓鲁。

  ④ 清满洲八旗姓秦楚鲁氏、博都里氏有改鲁姓者。

  ⑤ 佤族姓木依库氏,子孙分别以三子之名为姓,其一曰鲁。

  ⑥ 清满洲人姓,世居沈阳者有鲁姓。

  ⑦ 今彝、白、苗、土家、布依、朝鲜等民族均有鲁姓。

  得姓始祖:姬氏。又名周公、周公旦,周武王之弟,周初三公之一。是周武王克商灭纣时的主将,居功至伟。周初,周武王大封诸侯,周公旦被封鲁国(都城在今山东省曲阜),为天下最富饶之地之一。周公旦被封后,因要留在京城辅政,乃遣其子伯禽就封鲁国。下传三十四代到公元前二五六年,鲁王顷公时,鲁国被楚国所灭,其子孙遂以国为氏,称鲁姓。他们尊姬氏为鲁姓的得姓始祖

皆这类古姓还有赵,韩,卫,魏,孔,宋,晋,商,秦,吴,周等,部分是三皇五帝,尧舜,夏,商,周皇室后裔,春秋战国时期,被秦所灭,押往咸阳。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017