注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球国,宇宙岛,宇宙国

宇宙 生命,智慧,文明之光

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁天鹏,自号 : 蓝天鹏

网易考拉推荐

思想火花---小小火花  

2011-04-25 17:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)爱:爱构成世界,爱支配生命的延伸,爱导向生命的方向,爱是生命旅途的指示灯,爱是活力之源泉,爱是创造之始,爱是挽救灵魂的良药。

(2)我要做自由人,我要公民权,我欢呼自由和纯洁的选举,我跟旧我告别。

(3)我在1983年时就跟一位同乡同学说过‘要学习希特勒不干成事业不结婚的精神’,把它用在自己的学业上----父慈初中

(4)混世谋生的,为了自己出人头地 而做形式的,消极待工的,公私兼营的乱世的,内忧外患,意识的纷繁芜杂成为各自为政的根源。

(5)我发现对我产生最大的影响的东西:A,生长在农村 B,校园以外的读书实践和思想实践。C,结识了几个对我产生毕生影响的人。D,西安这个巨大的历史博物活馆。

(6)我只能达到“自圣”的地步,我在生活生产劳动中,执勤工作中多居于局外人士,这不仅由于外因,更多由自己自我绥靖造成。

(7)我从小到上学校读书,到社会和工作方面有数以亿计的念头和意识,这我再努力作自我传记也难描述其细节,我父母也一样,我的熟人也一样。我得适应现实----要作一个复杂的人,自传记作家,历史评论家,美食家,人际学者,心理家,解说员,演讲者,煽动者,宣传者,舞蹈者,养生者,幕僚,衣服模特,星相者,手相者,侃大山,思想实践者,新生活设计者,摄影者,歌唱者,协调者,裁判员,议员,神学者,武士,空想家,情感研究员,精神形象分析者,社会现象观察员,影视迷 歌迷,体育问题理论者,旅游者,精神骑士和流浪汉,隐士。

(8)幼小以来,我的思维只不过是一种超越不出土地的遐想,西安是这样,内地也都是这样,但时代要求我们跨出这个框子,黄河只能代表旧时岁月,蔚蓝色的大海的精神才是未来的新追求和新拥有(1993年12月29日)

(9)我虽生在中国内陆的大农村天地,但我好像不是为它而生,它不过是我一种有趣历程中的插曲之始。

(10)对于迂腐的文人,回答他的将会是暴民的拳头。

(11)靠一种民主的动力 而不是帝王的意志或为丑恶意识所驱使,社会才会迈向新生。

(12)希特勒 既不是魔鬼的起点,也不会是魔鬼的终结。

(13)改革开放中期,我在中学上学,我好像对此大潮没有注意,没有更多的自觉思维,更不要说参与,在90年代进一步开放过程中,我在警营服役,虽然在繁华路段的市场上执勤,也没有任何经济参与和经济知识的储备,我今后要改变这种局面(94年元月)

(14)忘记了前辈是多么的可笑,因为你们的一切都不可能没有他们的遗传;只记住自己是中国人是多么的愚蠢,因为生长在现代,国外的东西不可能不间接影响到你(94年元月)

(15)近十年,德,日,俄罗斯 新法西斯主义势力抬头,有的还很狂----我欢呼中国的“红色纳粹”

(16)近十年,文坛上掘起一批大手笔作家,他们有路遥,贾平凹,张贤亮,汪国真,钱钟书,琼瑶,北岛,金庸,等等... ...歌坛更多,艺术圈里也多,影视坛也多。

(17)凡事在于终极目标现实的结果,成功的结果会使成功路途上充满了闪光点,即便是这种过程多么无聊,众人看来也会研究一番,赞叹一番甚或奉若神明。

(18)历史有时是无意识而为,有时是无知或狂妄所为。

(19)当今改革,中国人面对世界所产生的各种怪现象,其实是文化上的撞击的不相适应的表现,改革也确实把不该改的事物给改掉了,看看社会的实际情况,就会发现各行各界的人们的生活,工作,心态,理想,作为是多么的杂乱:劳农阶层过着档次不高的生活,他们也不满意如今社会秩序,市场人际,工人们时刻面临失业的困扰,社会闲人,社会青年男女都抱着吃喝玩乐的态度,知识界和大学生谈论社会改革,社会需要大的震荡和重整,给无助寂寞的世人以振奋(94年春节)

(20)我的一切个人和家庭经历,仔细研究起来会发现它是时代人的缩影和概写,我必将走一种独特又合于大众化的新路,目前正在走这种人生之旅。

(21)仿圣人言:正其身,方其轨, 固其志,蓄其锐,聪其目,拓其术,理其业,奉其国。

(22)今年无论如何也要换个单位,换一个工作环境可以使人重新活跃,心情舒畅(94年5月)

(23)中国的老百姓,只有当他们的具体利益,和自身切实遭到侵害时,才会想到抗争

(24)全人类中无数残废无用的人,只知吃世界不做贡献,他们还不如安乐死算了,反正他们中的许多人心里不健全,活着也是个痛苦。

(25)西安地区的古旧文物太多了,在这一片旧世界的阴影之林,市民不能不受到不良影响,头脑中始终存在对抗新文化和外来开放文化的因子。

(26)中国商人确也是无商不奸,这大概就是我们特色,当然并非世人不存在优秀的经济家,但我们这里却最易使富商堕落腐化。

(27)要不断迅速掌握一些微机的用法,以便自己生活工作,在近期内争取解决交通和传呼机的个人问题,观念每阶段都须更新,使自己符合最优秀的新潮思维。

(28)《白鹿原》好就好在它篇幅不长,容量不大,极为俭省的描述了关中乡村的断代史。

(29)欧美有卡尔.波普尔,和凯恩斯的学说,他们在某些部分的影响超过马克思。

(30)人的学问和才干似乎没有什么必然联系,现实中的许多知识分子,在社会活动中往往扮演着失败的角色。

(31)将来的世界一定是更文明,解放,民主 自由,繁荣,在今天这样的国际环境下,谁想煽动战争,想搞专制独裁,搞腐败丑恶现象,搞恐怖行为,哪是没有市场的(1994年6月11日)

(32)工作环境不是决定的因素,当然有利的环境会利于个人的成长进步,但主要靠自己的素质。

(33)去掉狭隘细致的思虑,也不必事事躬亲

(34)在人际交往中注意锻炼勇气,目前,应在心内对自己说,你应养成粗豪果敢的品质,不要像个大姑娘一般羞怯,不必怕领导,不必怕异性,善于正当的接触上司和一些社会朋友,在一个家庭内我算是老大,要有老大的作为,带个好头,争取学开车,也争取提高文凭,下一步不要独来独往,吃饭和休息都要养成规律,不要迁就忍让,在生活中该争取的还要争取,合理的自私还要保留,不要怕什么后果,心理上不要抑郁,放轻松一点,不要常回忆过去的琐事,多在今天做些体育活动,晚睡前洗脚,生活要开始比过去讲究一下

(35)1994年6月11日晚看《马恩列斯论青年问题》一书,我近期内常听到自己的同志在私下议论时局和物价,也大谈国民素质和世风,当今高尚者 是越来越少,世人认为道德君子是傻瓜,所以君子也适当自私一些。

(36)选择工作和工作环境这是每个年轻人面对的事,有一定头脑的人,不会贸然做出不明智的决策;长时间生活没规律,不会休息调养,太任性的用脑,这样必然导致脑神经衰弱,植物神经和性神经也会衰弱,得用一段时间来培养生活习惯。

(37)电视新闻上的科技成果报导,反映了科技是最主要生产力的真理 正确性;社会上不同阶层和层次的人对生活的理解的境界也大相径庭,上层社会也可能对劳农阶层的生存不可思议;人与人之间的评论是相对反映的,怎么评论别人也反映了评论者的本身。

(38)农业色彩十足的人在生活的速度和力度和密度和质量上的理解 当然不及都市的人们,城市人只关心现存和新颖的东西;我小时是很调皮捣蛋,聪颖漂亮,像个童星天使,当然也很坏,做坏事,但也善良,尤其在少年时代深受老师教导,显得懂事达理,小时候身体旺盛 ,行为利落,常常不知深浅,无所畏惧,个性明显,到了初中身体情绪反而不及小时,我太诚实,太厚道,对别人总是彬彬有礼,这可出自于自身和善性和爱。

(39)卡拉OK,游戏厅,雷射影碟,激光唱片,学习机,BB机,大哥大,这些娱乐和阅读以及传真的形式使现代大都市愈加文明,这些东西还得进一步熟悉,为了拥有一份美好生活,我也毫不例外地追逐它们,下调以后,我得准备自己的女友,房子,生活资料,消遣形式,再准备到沿海大城市去看一看,进一步加强个人生活卫生,心理卫生的建设

(40)不必老记住别人,因为别人还不一定记着你;现代社会东西都是一闪而过,对于已失去的机会也不必叹息,对未来的美事不必憧憬,只需紧紧的抓住今天,享受生活就可以了;过的充实一些,不必按照理想的生活模式生活,只要你自己愿意,你就愉快的自由自在选择你的方式去拥有它;过的平淡些,这有时也是返朴归真和自由度更大的生存;多虑就少自由,好动就多愉快;在都市中多交往一些美丽的女孩,这会造成好的心情的

(41)离开特警营队以后,我必然大胆实践社会,不会老思考,老是空谈,老是回忆,老是记载和写作,也少看书了,也不做诗了,也少独来独往----我写满了这几本后,也标志我从中学以来的那种生存的转化。

(42)小时我带着儿童的金子般纯洁的心,少年时代我带着清雅质朴的形象,青年时则是诗和火的回忆;我必将按本性来塑造自己,不必面面俱到,不必忍让外来压力,不必恭维任何人,也不必抑郁,放轻松愉快些,使自己能力得到正当使用(1994年4月8日)

(43)不在于懂知的很多,社会上那许多拿着文凭的低能者,不是照样不会生活和奉献吗?凡事要做的好做得成功杰出,做了再说,做了不说------尽信书也不成,绝对不借鉴书也不成

(44)中国众多的群众都不懂现代科学知识,更谈不上用科技去生活。

(45)长官意志在现在已可看见他的可笑,老百姓其实不需要谁来管治,只要正确教导,少干涉他们的创造,少刺伤他们的心灵,他们可以完全自治自理。

(46)中国已驰入东方快车道,走国际化开放格局已成定势,这一下一切都把自己放在世界村的位置,这久不再会妄自尊大和盲目乐观

(47)学些做菜的技巧,这样自食其力,也能调节生活;家乡来的人要以礼相待,过去的老同学也要善待;注意进一步发展同各种新朋友的关系多听取他们对生活的美的建议(1994年夏)

(48)我们特警的确廉洁自律,比起社会上其它公务员强多了,警员如果不注意自身形象,那老百姓就会骂政府,这样会对政府失去信心。

(49)并非外国一切生活方式都好,艾滋病就不好;快节奏易于使人们疲倦早衰,快节奏还会导致许多人心里机制失衡,现代许多怪症就是节奏太快不宜适应所致(94年夏)

(50)我不期望做个文学家,也不想当思想家,诗人的特质在我身上已属过去,我更不期望在个贤士,我只想做个生活自由人,做我追求的爱做的事。

(51)一个人虽然身上可以具备多种特质,但真正合于本性和才干的特质主要有一种,其它不过是它的衍生和装缀。

(52)多次受到生活中失意的人可望成熟为哲学家;喜欢一生中钻到书屋中,你必然为书呆子,喜欢一生中思考你必将成为空想家和理论家,喜欢出谋划策的人,必然将自己塑造成寄人篱下的贤士,在生活中常常忍让和循规蹈矩,你必然是个事业中的弱者。

(53)国际公法是人类达到共识的生存道德,人类同一天地,天云山海都是人类共有的,正如人类理性的共有一样,故人类能达到共识,这跨越政治和国界。

(54)苏俄和中国国民党当年的革命有极相似的方面,所不同者在于苏俄更为成功,也极大的巩固了成果。

(55)我不吸烟,但在非常特殊的环境下也的偶然试一试,比如1994年6月6日西北航空公司飞机空难的事故中,我们执勤抬尸体,气味使我们几个抽了好几根,才能压下去怪难受的气味

(56)当年社会,治安问题必须下硬功夫,等进入一定轨道和程序,才能实施西方的法治。

(57)古代许多圣贤的哲学在今天更是被改造来服务社会了,理论如果跨越时空太久才掌握了群众,哪还不高明,因为它已渗透了群众的一部分创造性劳动在内。

(58)真正影响社会的东西就在现代和活生生的人群中,不要期望给历史留下什么,先顾及眼下的东西

(59)不必太敏感,有些是人们通常碰到的问题,并不唯我一人(1994年6月)

 

 

                                【 一九九四年夏季,我的感想心得随笔  】

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017